Пожалуйста подождите

РЕКЛАМА В ОМСКЕ

ДИСКОНТНЫЙ АВТОКЛУБ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Водителя зашифруют

21 марта 2011 года Просмотров: 1509вернуться к новостям
С первого марта во всех экзаменационных подразделениях нашей необъятной родины кандидаты в водители или водители со стажем, которым необходимо обменять права в связи с истечением срока, должны получить на руки удостоверения нового образца. 

Новый документ практически полностью соответствует международным требованиям. И по размерам, и по содержанию. Собственно, именно по международным правилам к 2012 году все страны, подписавшие этот договор, должны привести свои водительские удостоверения к единообразию.

Например, в России до сих пор ходили права двух вариантов: либо заламинированные бумажные, либо пластиковые. Они имели один и тот же статус и одинаковые возможности. Только первые обходились дешевле. Госпошлина за выдачу прав на бумаге – 400 рублей, на пластике – 800 рублей.

Теперь им на смену пришел единственный вариант прав. Это пластиковая карточка размером 86,6 мм на 54 мм розово-голубого цвета. На лицевой части размещена традиционная информация: фамилия, имя, отчество, дата рождения, выдачи документа, окончания срока его действия, кем выдан, категория, подпись водителя и его фотография.

О фотографии надо сказать особо. Теперь гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют им показываться перед посторонними лицами без головных уборов, разрешат фотографироваться в шапках и платках, не скрывающих овал лица. В Чеченской Республике уже выдаются права, на которых местные водители в силу своих убеждений сфотографированы в папахах. Кроме того, тем, кто носит очки постоянно, можно будет в них и фотографироваться. Главное, чтобы очки были не с затемненными стеклами.

Оборотная сторона водительского удостоверения претерпела более существенные изменения. Теперь там указывается каждая возможная категория (А, В, С, D, ВЕ, СЕ, DE, трамвай троллейбус). Для каждой категории есть соответствующая графа, в которой записывается дата открытия той или иной категории. А также окончание срока его действия. Пока в графу «окончание срока действия» будут ставиться сроки окончания действующего водительского удостоверения. Но есть вероятность, что Минздравсоцразвития выпустит документ, в котором будет ограничено управление некоторыми категориями транспортных средств. И тогда эти сроки будет куда вносить. Впрочем, до этого пока еще далеко.

Еще одна графа, предназначенная для ограничений по каждой категории, тоже будет пустовать до появления соответствующего минздравовского закона.

Подо всем этим предусмотрена еще графа для общих ограничений по данным правам. Туда, например, может быть внесено требование об управлении автомобилем только в очках. Бывают случаи, когда их не заменишь никакими контактными линзами. Также в эту графу можно будет вписывать ограничение по управлению с автоматической или механической коробкой передач. Сейчас готовится документ, который позволит сдавать на права только на «автомате». Но такому водителю нельзя будет управлять машиной, оборудованной «механикой». Вот это поле вполне подходит для записи таких ограничений. Но только тогда, когда будет принят соответствующий закон.

Еще одно новшество – это штрих-код. В нем зашифрована вся информация о владельце прав. Сейчас в большинстве случаев инспекторы могут использовать этот шифр только для проверки подлинности прав. Однако на некоторых постах уже применяются приборы, которые позволяют полностью считать всю заложенную в них информацию. Вплоть до того, чтобы выписать протокол в электронном виде. А такие, кстати, тоже в скором времени появятся.

 Если вдруг в каком-то подразделении не смогут обеспечить выдачу водительского удостоверения нового образца, то возможны два варианта: либо получить временное удостоверение, а за полноценным приехать позже, либо отправиться в другое подразделение. Благо, сейчас никто не запрещает получать права в любом подразделении в пределах региона.

Важно отметить, что старые водительские права останутся в силе до истечения срока действия, то есть обязательной замене действующие водительские удостоверения не подлежат.

http://www.dddkursk.ru/number/857/auto/001310/



Оставить комментарий к новости







Последние комментарии (1)

Оставил: Эдуард
Думаю еще больше нужно поднять планку штрафов